В доковидный период анализ беларусского рынка искусства не проводился. Существовали точечные площадки и инициативы по продвижению и продажам работ художников, например, галереи "Ў" и "A&V", ежегодный "Осенний салон", государственные магазины, как "Галерэя мастацтва" и другие; каждый из агентов занимал свою нишу в продвижении того или иного вида искусства. Ссылаясь на проведенное исследование, благодаря пандемии, а именно, условиям, в которые она поставила сферу культуры и искусства. Закрытие границ, выставочных и концертных площадок и, как результат – прекращение нормальных процессов взаимодействия, обрекло многих агентов искусства и культуры на изоляцию - как физическую так и финансовую. Использование интернета как площадки для дальнейшей коммуникации, самоорганизации и поддержки стало логичным действием. Сперва стихийные аукционы по продаже искусства были организованы для поддержки врачей. Все деньги шли в фонды и волонтерские программы, которые обеспечивали больницы и сотрудников необходимыми средствами защиты. В это же время стало понятно, что сектору культуры и искусства, кроме как на самого себя, рассчитывать не на кого. Были организованы стихийные онлайн-рынки: 1) специализированный сайт-витрина (бизнес-партнерство частной галереи и онлайн-магазина), 2) инстаграм-рынок (продажа по хэштегу), 3) группа 123 в Фейсбук как мини-рынок (закрытая группа, вход по приглашению). По итогу они стали как ключевыми каналами в активной купле-продаже произведений искусства на внутреннем рынке Беларуси, так и причиной его возникновения. Вопрос только: на какой срок?
1. Специализированный сайт-витрина (бизнес-партнерство частной XO gallery и онлайн-магазина "21 век") был организован как помощь для художников в продаже работ.
Данная кооперация скорее является партнерской программой по причине вхождения онлайн-гипермаркета "21 век" в один портфель инвестиционного фонда "Зубр-капитал". (Напоминаем, что Олег Хусаенов является генеральным директором фонда и, по совместительству, директором XO gallery). Галерея в данном партнерстве полностью закрыла юридические аспекты купли-продажи, а также транспортировки работ, в то время как "21 век" организовал онлайн-витрину. Стоит упомянуть, что ни онлайн-гипермаркет, ни галерея не ставили цель заработать на посредничестве при продаже. Для участия в проекте было выслано 150 приглашений художниками. Согласились около 70 человек. Было представлено 120 работ, продано 7. Из них 6 – живописных (небольшой формат, стоимость до 300 беларусских рублей) и 1 бронзовая скульптура. Были заказы еще на 3 картины, но на момент заказа их уже не оказалось в наличии у авторов (мужчин). Ценовой диапазон произведений, представленный в рамках проекта - от 74 бел.руб (23 евро) до 2924 бел руб. (975 евро).
Информация о средней цене продажи произведения является коммерческой тайной. Организатор предпочел не называть эти цифры.
2. Инстаграм-рынок (поиск по хэштегу #АртНаКарантине);
#АртНаКарантине - акция, инициированная ARTONIST'ом параллельно с #АртПроездным в марте 2020 года с целью ускорить продажи работ художников в социальной сети Инстаграм без посредников. Художник размещал работу с данным хэштегом, далее вопросы цены/оплаты/доставки художник и покупатель решали самостоятельно,
в direct. Акция не предполагала профессиональной выборки работ. По результатам первого месяца работы (Апрель, 2020) среди участников акции был проведен опрос.
Количество полученных анкет: 75
Количество представленных работ: 341
Усредненное всего продано: 25
География: русскоязычный сегмент, участники акции.
Живопись была представлена в 61% случаев;
Графика – 22%
Фотография – 7,5%
ДПИ – 7,5%
Инсталляция – 2%
Показательный для понимания общей тенденции опрос с точки зрения вовлечения и распределения ролей и оплаты труда в поле искусства между мужчинами и женщинами. Согласно данным "Женщины и мужчины Республики Беларусь: статистический сборник." (Мн., 2018, с.140), разница между заработком мужчины и женщины в поле искусства и культуры составляет 40%, при этом студенток, связанных с искусством и дизайном, - 70%, а студентов- 30%.
В данном опросе из 100% анкет 75% принадлежат женщинам, а 25% – мужчинам. При этом наблюдается разница в заявленном среднем диапазоне стоимости за работу: у женщины-авторки она составляет от 10 до 500 евро, в то время как у мужчины-автора - от 10 до 1500 евро. Можно сказать, что разница потолка в оценивании своего произведения между мужчиной и женщиной в данном случае – 33%. При этом у женщины (берем данные по Минску, т.к. тут более чистый результат, меньшая погрешность) средняя цена за работу - 75 евро, у мужчины - 422 евро. Процентное соотношение проданных работ к 100% представленных - 6,7%. Из проданных 95% принадлежат художницам по цене в 2.6 раза меньше средней запрошенной, в то время как у мужчины-автора куплена только одна работа – в 10 раз меньше средней запрошенной.
В выборке по зарубежью, где 80% женщин и 20% мужчин, было куплено 32% работ из 100% представленных художницами по средней цене 55 евро. К сожалению, соотношения ценового диапазона и количества работ, выставленных мужчинами-авторами, привести невозможно, т.к. не все участники указали цены. То есть мужчины-авторы из-за рубежа скрыли свои потенциальные запросы по цене и, следовательно, гонорар за работу. При этом разбежка у женщин между заявленной ценой и реальной продажей составила в 1.6 раз меньше.
Можно сделать вывод, что работы художниц продаются лучше. Тут несколько факторов: 1) цена на произведение меньше, 2) количество, а значит и выбор произведений больше, 3) женщины более активны онлайн (как пользовательницы социальных сетей).
3. Группа 123 в Фейсбук как мини-рынок внутри сообщества (закрытая группа, вход по приглашению)
Идея создания такой инициативы в онлайн-пространстве Беларуси появилась как продолжение уже существующего формата в российском онлайн-пространстве. Автор – галерист Максим Боксер инициировал онлайн-продажу работ художников в группе на Фейсбук по следующей концепции: продаешь две работы – одну отдаешь в фонд группы, продаешь три – покупаешь одну у коллеги. Таким образом осуществляется поддержка не только со стороны покупателей, но и друг друга внутри художественного поля.По словам создателя и модератора беларусской группы Василия Мотолянца, на данный момент продано более 1000 работ, и 30-40 работ находятся в фонде. Группа стартовала 14 мая 2020 года, и сейчас количество участников (продавцы-художники, покупатели) чуть более 4800 человек. Статистика группы на данный момент не ведется и не предполагалась создателем, поэтому представлены фактические данные за последние 28 дней (на 13 ноября 2020).На данный момент продано более 1000 работ. По виду искусства – сложно сказать, так же, как и вывести процентное соотношение. Средняя цена за графику – 45 рублей (15 евро), всего около 800 работ, живопись – 250 рублей (78 евро). Приблизительно 250 художников участвовало в торгах.Количество представленных работ с момента открытия группы можно сосчитать предположительно: за весь период было 3700 одобренных постов-продаж, в каждом посте была предложена в среднем одна работа. Исходя из данных по продажам, получается, что было продано около 30% предложений. По наблюдениям модератора, 45% из проданных работ принадлежат авторам–мужчинам, 55% – авторам–женщинам.
Одной из причин феномена (высокая динамика продаж искусства во время пандемии и кризиса) в группе 123 по словам создателя – это азарт покупки: фокусировка внимания на растущем предложении и возможности за привлекательную цену купить работу у профессионального/признанного художника прямо сейчас, по принципу моментального аукциона. При этом такая форма онлайн активности – уникальная на рынке онлайн-услуг, сформированных в пандемию, где за деньги в основном покупались участие в онлайн-марафоне, курсы и т.д. Отслеживание предложений сродни онлайн-шоппингу в момент распродажи, что хорошо срабатывает на отвлечении от "изоляции", социально-экономического кризиса, а проведение в онлайн время сопрягается с
азартом и пользой, получением реальной физической (приобретение произведения) и моральной (поддержка художников) выгоды от потраченных денег
.Вынужденный переход из офлайна в онлайн, с одной стороны, облегчил финансовую и техническую нагрузку экспонирования своих работ художниками, с другой стороны, уменьшил психологические барьеры "художник-покупатель", сделав онлайн-экспозиции искусства доступными для обеих сторон, в том числе и для коммуникации с целью продажи/приобретения.
В сравнительном анализе продаж через все площадки (Инстаграм через личный аккаунт, Фейсбук через модерацию, онлайн-гипермаркет по приглашению художников) и с учетом разных сроков их активности количество проданных работ из 100% представленных, составило 6,7%, 30%, 5,8% соответственно. То есть группа 123 на Фейсбук оказалась более продуктивной как в отношении продаж, так и в отношении получения работ в свою коллекцию за символическую оплату посредничества. Однако, стоит помнить о соотношении количества и качества представленных работ, символическом капитале автора (данный анализ не включает выборку, исходящую из культурной ценности представленных работ и ее автора/авторки), а также об анализируемых периодах, что говорит в первую очередь о потребности в поддержке и солидаризации общества.
В рамках
предложения и спроса можно сделать вывод, что, несмотря на большее количество купленных живописных и графических работ, на рынке были представлены фотография, скульптура, иллюстрация и ДПИ. Стоит отметить, что не было предложений о продаже концептуальных работ художников, видео-арта, объектов и документации (авторских архивов работ). Тенденцией. скорее, является самоизучение рынка – как в возможностях презентации предложений онлайн, художественной работы через посредника или без, работы с покупателем, формировании конкурентной среды, так и вкусов и платежеспособности зрителя - искушенного и неискушенного. Скорее, это похоже на "бульон" из предложений и хаотичности спроса, разобрать и конкретизировать которые еще предстоит.
Особенностью в скором формировании рынка стал выход в онлайн
с позиции ухода искусства - как вынужденной меры - из галерей – достаточно ангажированного места для покупателя с другими финансовыми возможностями. То есть произошел сброс установки, что произведение искусства стоит не менее 1000 евро и доступно только искушенному коллекционеру. Теперь "каждый может быть коллекционером", исходя из своих финансовых возможностей. При этом немаловажным фактом в упразднении этого клише является освещение цены в онлайн: то есть теперь для того, чтобы узнать сколько стоит произведения искусства или работа понравившегося художника, не обязательно идти в галерею. Достаточно заглянуть на сайт и узнать, во сколько сам автор оценивает свою работу, сколько она стоит фактически без посредников.