Е. У-Р: Кроме вопросов, уже упомянутых Катаржиной, я хотела бы добавить, что команда "Арсенала" всегда старается работать чутко к идеям сопереживания, солидарности, сотрудничества с художниками и разной публикой. Очевидно, что в этом вопросе еще многое предстоит сделать. Но примеры такого опыта можно снова увидеть в нашей образовательной практике (например, инклюзивная и совместная образовательная практика с людьми с нарушениями зрения и слуха/для людей с нарушениями слуха). Эта выставка еще больше сфокусировала нас на важности этих идей. Например, во время карантина и работы над выставкой некоторые из нас были поражены сложной ситуацией, в которой оказались учителя и учащиеся, борющиеся с дистанционным образованием. Этой осенью мы реализуем нашу игровую онлайн-программу Seppo для использования семинаров, нацеленных на школы. Все будет также базироваться на художественной коллекции галереи "Арсенал".
Существует ли аналитика выставки? Есть ли данные о том, сколько пользователей и из каких регионов ее просмотрели? Можно ли сравнить их количество с посетителями оффлайн? К. Р.: Дизайнер сайта Михал Шота (
Michał Szota) во время открытия даже запостил данные аналитики Google на фан-странице галереи в Facebook, чтобы визуально показать, где физически находятся люди, посещающие сайт, в каких местах он просматривается. Гости и художники также могли поговорить в комментариях под постом. Наблюдать за этим было захватывающе, это давало ощущение общности. С другой стороны, тут можно рассуждать с точки зрения эпохи наблюдения, в которой мы живем. Мы даже могли проверить точное время, которое пользователи потратили на просмотр каждой работы.
Выставку чаще просматривали в Варшаве, Белостоке, Вроцлаве, Киеве, Кракове, Гданьске, Минске и других крупных городах региона. Ее увидело в несколько раз больше людей, чем последние оффлайн-выставки, но это очень плохой год для сравнения, поскольку пандемия внесла свои коррективы.
Существуют такие платформы, как "Tzvetnik", "Aqnb", "O'Fluxo", "Cubaparis". Благодаря им многие независимые художники и кураторы находят друг друга. Используете ли вы такие опции для расширения разнообразия перед сообществом галереи Arsenal?
К. Р.: Большинство контактов учреждения основаны на личных отношениях Моники Шевчик с художниками из Польши, Украины и Беларуси, которая является директором в течение 30 лет. Галерея известна в Польше в основном благодаря последовательному сотрудничеству с художниками восточных границ. Лично я считаю, что такие платформы полезны, но важно помнить как о возможностях, которые они предоставляют, так и об их ограничениях. В таких местах можно встретить узкоспециализированных людей, но на нашей выставке представлены также работы и высказывания работников культуры и педагогов из небольших городов Польши. Это еще одна попытка выйти за рамки пузыря герметичного искусства.
Магдалена Косек (
Magdalena Kosek), художник и педагог из Торуня, прислала нам описание вынужденной художественной акции, поскольку из-за карантина она была лишена средств к существованию. Речь идет, среди прочего, об условиях труда в культуре Польши. Художница разделила свою деятельность на три этапа под названием "Дезертирство", "Сокращение" и "Строительство". "Дезертирство" - это момент, когда она проходит через швейцарскую границу. "Сокращение" - это процесс обрезки виноградной лозы, ставший ее работой там после того, как она была лишена возможности зарабатывать деньги в Польше. Отсечение более слабых побегов с целью придания силы сильным символизирует механизмы рынка труда в культуре и искусстве. На последнем этапе художница вместе со своими коллегами строит скульптуру из вырезанных, "более слабых" побегов. Она представляет силу и ценность бессильных. Магда Косек не является частью основного искусства в Польше, и именно поэтому она может убедительно рассказать историю со стороны. Мы также хотели, чтобы на выставке были представлены не только профессиональные и успешные художники, но и люди, которые посвящают свою жизнь творчеству и обучению культуре и искусству на периферии.
Е. У-Р: Никогда не пользовалась этими платформами.
Как отметила Катаржина, благодаря углубленным исследованиям Моники Шевчик в регионе, проекты, связанные с Восточным партнерством и странами Центральной Европы, занимают особое место в программе галереи. Хорошим примером этого является одна из наших сегодняшних выставок "
Страх" с участием художников и кураторов из Армении, Беларуси, Польши и Украины.
Однако галерея "Арсенал" также была открыта (и да, опять же благодаря стратегии и контактам Моники Шевчик) в различных направлениях (например, Бельгия, Ирландия, Бразилия, США), а также в различных формах институционального или пара-институционального сотрудничества с целью расширения или поддержки "разнообразия сообщества "Арсенала" (включая независимых художников и кураторов) - от польских институтов до организаций НПО, а также нашей программы резиденций, в которой, кроме всего прочего, сейчас принимает участие Катаржина.